美国签证新政:再次修改留学生逾期居留计算方法,2018年8月9日已全面生效执行!

2018-08-12

今年5月10日,美国移民局在其官网公布新政策,改变了移民局执行多年的计算F类、M类、J类签证留学生、外国交流访问学者逾期居留的政策,政策对这类人群失去合法身份(lawful status)之后依旧逾期居留在美国的情况进行了细化规定。

 

此举惹得留学圈里一阵哀嚎,可以理解美国是为了打击故意逾期居留,毕业了还赖着不走打算一黑到底的别有用心者,但这种株连九族连根拔起的方式也太灭绝人性了,导致那些由于种种原因不小心或是意外失去合法身份的留学生白白遭了秧,所以移民局新政策公布完进行了30天的公众意见采集后,终于承受不住移民法律专业人士的唾骂,把最被诟病指责的细则修改了,图啥呢。

 

移民局对此前发出的5月10号版本进行了调整,“从当事人身份实际过期的那一天开始计算逾期居留天数”被修改为:

持F类、M类、J类签证的留学生、交流访问者身份失效,但当事人及时(身份失效5个月内)提交学生身份激活申请(reinstatement),在等待激活申请审理期间的时间将不会被算作在逾期居留天数中;如果身份激活申请被拒,则从被拒的第二天开始恢复计算逾期居留天数。

 

新规定已于2018年8月9日正式生效执行。

 

逾期居留后果非常严重,单次入境后非法居留累积超过180天者,将在未来的3年或10年内被禁止进入美国;单次或多次入境后非法居留期限超过1年者,将永久不得进入美国。

 

在8月9日新规定生效当日和之后日期,满足以下任何条件之一、且没有合法身份依旧留在美国的情况将被认定为非法居留:

 

结束课程、结束授权活动后的第二天,或被发现从事不符合当前身份行为的第二天;

完成学业、结束实习期以及合法宽限期的第二天;

I-94过期的第二天;

被移民法官、移民上诉委员会要求其离境、被驱逐、被遣返决定的第二天;

 

移民局也再次在规定中强调:所有F-2、J-2、M-2签证持有人的身份都是以F-1、J-1、M-1签证持有人的合法居留时间为准。

 

这份新的政策备忘录中列举了一些不被视为“逾期居留情况说明”,如果你的情况没有出现在以下条目中不代表你就一定已经被算作逾期居留。

这些“例外情况”包括:

 

I-20表格上注明的学业正式开始日期前30天依旧可以提前入境;

等待OPT申请期间、转学期间、本科升研究生博士期间、正常假期等都不算作逾期居留;

F-1学生等待H-1B审理期间的Cap gap不受影响、政策未变;

F-1毕业后、J-1项目结束后依旧分别享有的60天以及30天的grace period;

F-1、J-1身份失效但符合相关规定及时提交reinstatement申请、案子在等待审理结果期间;

 

有一点需要特别注意:F-1学生身份失效已经超过5个月也可以提交F-1 reinstatement申请,在向移民局提供了合理解释、并且被批准后就不算做逾期居留,但如果最终这份申请被移民局拒批,则会从申请人身份实际过期的那一天开始计算逾期居留时间。

移民局USCIS再次颁布了一个新政策备忘录:为了不浪费人力资源,今年9月11日起,在递交美国签证申请时,如果材料不全,美国移民官可以直接拒绝。也就是说,大家申请美国留学签证之前,一定要认真、妥善的准备齐全各类申请材料,否则,缺少一项都会给签证官,留下拒绝你的机会。

 

在9月11日实行签证新政策之前,任何想要移民美国的人士,如果在申请期间没能提供给移民官足够的证据或是资料,移民官员可以向申请人发出补件通知或否决申请意向通知书,要求他们补交证据。

2018年9月11日起,美国移民局收到的所有移民/非移民申请,以及身份转换请求,如果申请人一开始提供的材料不符合要求,或者没有提交完整的证明文件,移民官不再事先发补充材料(RFE)或否决意向(NOID)通知书而直接拒绝这份申请。

 

也就是说,之前虽然没有足够的材料,但仍有补交的机会,不一定被拒。

但从2018年9月11日新规定之后,取消补交材料环节,对于缺少或资料不完善的申请者,将直接被拒签。

 

9月11日美国签证新规定,受影响的人群:

新规涉及的移民申请类别,包括各类非移民签证/身份以及移民申请:例如外籍劳工H-1B申请及延期与转换、商务及旅游签证(B-1/B-2)转换学生身份(F-1/F-2)、跨国公司经理签证(L-1)、杰出人才签证(O-1);还有亲属移民(I-130)、职业移民类(EB类)、调整身份(I-485)等。

 

9月11日美国签证新规定,申请被拒的情况:

 

1. 申请人不符合资格

2. 申请人提供的材料不实或不符合要求

3. 申请人没有一次性提交所有的证明文件

4. 申请人所申请的项目已经终止

 

美国移民局负责人表示,新规定的主要目的:

 

1. 阻止申请人利用现有政策漏洞提交申请占位

2. 鼓励申请人一次性提交所有的证明文件,缩短办公耗时

 

哪些申请人不受9月11日签证新规定的影响呢?

 

1. 9月11日以前提交的申请

2. 2018年4月已提交申请,并正在等待审核的H1B

3. 加州和纽约法庭发布的初步禁制令,新规不会改变对DACA案件的补件(RFE)和否决意向(NOID)通知书的政策。